Jump to content

Promoção de Natal SAC Mensal

Contrate e ganhe 1 Kit agenda + Caneta
Saiba mais

LANÇAMENTO
Curso Completo - Dominando o ACBrMonitor

Conheça o Curso

Balança SM100 performance surpreendente

Tecnologia Japonesa   Teclado e Visor resistentes a água
Consumo inteligente de etiquetas   Baixo custo de manutenção
Comunicação Ethernet e WIFI independentes

Saiba mais

Impressora de Etiquetas ELGIN - L42 PRO

Protocolos PPLA, PPLB, ZPL, EPL (automático)
Porta USB padrão Opcionais: Ethernet, Serial, Paralela
Sensor de Etiquetas Móvel Garantia de 18 meses

Saiba mais

vtbraun

ANSWERED Jacbrframework: Via Jna

Recommended Posts

Amigos, boa tarde... Estou com um problema coloquei um procedimento na acbrframework32.dll compilada em lazarus, para que reconheça velocidade da impressora quando não é a padrão, 9600, mas qnd coloco para executar meu sistema, a "acbrframework_JNI.dll" da erro. O que tenho que fazer para que a dll reconheça impressora com velocidade, acima de 9600?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@vtbraun

 

A opção de selecionar velocidade ja esta implementada no acbrframework32.dll, não tem necessidade de modificações, você precisa apenas editar o acbrframework_jni.dll, para adicionar novas opçoes.


Consultor SAC ACBr Rafael Dias
Ajude o Projeto ACBr crescer - Assine o SAC

Projeto ACBr

Desenvolvedor ACBrLib.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@vtbraun

 

Por favor, dê uma lida do tópico abaixo, lá já discutimos algo sobre o JNI.

 

(...)

 

Nós recomendamos que antes de fazer qualquer alteração no ACBrFramework ou no jACBrFramework, traga aqui para o fórum sua necessidade e idéias, para que possamos discutir juntos a melhor solução e integrá-las ao SVN do projeto.

 

O jACBrFramework tem muito o que evoluir, atualmente não temos nem 50% do ECF implementado em java, enquanto no projeto ACBrFramework.Net em C# já tem dezenas de componentes completamente implementados e funcionais, entre o ECF, AAC, EAD, PAF, RFD, Sped, Sintegra, Balança, LCB, IBGE, Validador, etc.

 

A evolução do projeto só depende da união dos esforços dos usuários e colaboradores interessados.

Estamos a disposição.

 

Abs!

  • Like 1

Rafael Batiati

ACBrFramework - Automação comercial para todos.

MultiClubes - Soluções para a área de clubes, parques, lazer e entretenimento.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Essa questão de setar a velocidade da impressora, assim como já é feito com a porta da impressora, já existe?

 

Sim, no projeto ACBrFramework em Delphi, já existem as funções da DLL expostas para manipular os parâmetros da serial, basta implementar o JNI (C++) dela e depois as chamadas nativas em Java.

 

Nosso objetivo é manter o jACBrFramework com uma API o mais parecido o possível com os componentes ACBr escritos em Delphi. Dessa forma nós podemos aproveitar do fórum os exemplos, soluções de dúvidas e formas de uso. Pra fazer isso, precisamos analisar como é o componente original no Delphi e escrever a classe Interop em JNI e Java para ele.

 

Todas as operações que manipulam a porta serial são tratadas pela classe Device (no Delphi), que contém Porta, Bauds, Paridade, StopBits, etc, etc. No .Net nós implementamos essa classe "Device" com as mesmas capacidades e características, tal como no Delphi ela permite trabalhar com qualquer outro componente que use a Serial, como o ECF, a Balança, Leitor de código de barras, etc. A nossa idéia é implementar em Java seguindo o mesmo design.

 

Aquele post que eu te passei antes contém alguma discussão sobre a implementação no JNI (projeto em C++) e no Java; Coisas indispensáveis no nosso caso.

Caso você tenha interesse em desenvolver, posso ajudá-lo nisso.

 

Abs,


Rafael Batiati

ACBrFramework - Automação comercial para todos.

MultiClubes - Soluções para a área de clubes, parques, lazer e entretenimento.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Tenho interesse sim

 

Sim, no projeto ACBrFramework em Delphi, já existem as funções da DLL expostas para manipular os parâmetros da serial, basta implementar o JNI (C++) dela e depois as chamadas nativas em Java.

 

Nosso objetivo é manter o jACBrFramework com uma API o mais parecido o possível com os componentes ACBr escritos em Delphi. Dessa forma nós podemos aproveitar do fórum os exemplos, soluções de dúvidas e formas de uso. Pra fazer isso, precisamos analisar como é o componente original no Delphi e escrever a classe Interop em JNI e Java para ele.

 

Todas as operações que manipulam a porta serial são tratadas pela classe Device (no Delphi), que contém Porta, Bauds, Paridade, StopBits, etc, etc. No .Net nós implementamos essa classe "Device" com as mesmas capacidades e características, tal como no Delphi ela permite trabalhar com qualquer outro componente que use a Serial, como o ECF, a Balança, Leitor de código de barras, etc. A nossa idéia é implementar em Java seguindo o mesmo design.

 

Aquele post que eu te passei antes contém alguma discussão sobre a implementação no JNI (projeto em C++) e no Java; Coisas indispensáveis no nosso caso.

Caso você tenha interesse em desenvolver, posso ajudá-lo nisso.

 

Abs,

Tenho interesse sim, vamos colocar para frente também o jAcbrFramework...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Excelente então.

 

Baixe o código fonte pelo SVN (http://acbrframework.sourceforge.net/downloads/codigo-fonte/), e prepare seu ambiente, vai precisar do Visual Studio com C++ (pode ser o express), e se você tiver algum conhecimento em C# será bom para se basear em algumas soluções que já tivemos no .Net.

 

Você já tem alguma familiaridade com o desenvolvimento em C/C++, e com JNI ? Se sim será excelente, mas nada que não possa aprender com um pouco de pesquisa, é muito simples.

 

A primeira coisa a fazer é entender como funciona esse mecanismo, e identificar as funções que você precisa no ACBrFramework e implementá-las no JNI. Depois, como o outro post ilustra, é só fazer a "casca" em java, com as chamadas "native".

 

Dá uma estudada, e posta as dúvidas aí pra gente.

Qualquer fonte modificado pode atachar aqui no post também.

Abs


Rafael Batiati

ACBrFramework - Automação comercial para todos.

MultiClubes - Soluções para a área de clubes, parques, lazer e entretenimento.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Pessoal,

Visando facilitar a vida dos novos colaboradores que estão entrando no projeto jACBrFramework, nós demos uma arrumada na casa.

Temos algumas novidades no jACBrFramework e jACBrFramework_JNI:

 

 

Refactory das classes bases do projeto (criação de ACBrInteropBase, ACBrClass e ACBrComposedClass)
Agora a estrutura das classes em java estão mais parecidas com design usado nas classes do .Net;
Isso nos leva a aplicar as mesmas soluções usadas no .Net para resolver os vários cenários de Interop com os objetos do ACBr.
 
Criação da classe Device e inclusão da propriedade Device no ACBrECF
Já usando a nova classe base ACBrComposedClass, a classe Device foi criada.
Ela manipula as propriedades da comunicação serial.
Agora é possível fazer algo assim:
 
ACBrECF ecf = new ACBrECF();
ecf.getDevice().setPorta("COM1");
ecf.getDevice().setBaud(115200);

 

Incluímos a título de exemplo apenas as propriedades getPorta/setPorta e getBaud/setBaud; As demais bastam ser adicionadas seguindo o mesmo modelo.

 
Criação do projeto no NetBeans (descontinuado o projeto no Eclipse)
O antigo projeto em Eclipse foi migrado para o NetBeans, por ser mais popular e mais fácil de usar.
Em breve vamos migrar o projeto do JNI do Visual C++ para o NetBeans também.
 
Atualização das libs e dos headers do ACBrFramework no projeto ACBrFramework_JNI
Atualizamos o JNI para usar a última versão do ACBrFramework.
Isso nos dá acesso às últimas correções/melhorias.
 
(...)
 
Planos para o futuro próximo:
 
- Adicionar o suporte aos eventos do ACBr utilizando Listenners no java. Fundamental para implementar componentes orientados a eventos como o TEFD por exemplo;
- Automatizar o processo de criação das libs e headers utilizados no ACBrFramework_JNI, para que tenhamos mais agilidade na hora de atualizar correções/modificações feitas;
 
 
(...)
 
Baixem o código pelo SVN e confiram.
 
Qualquer dúvida sobre uso, ou desenvolvimento no java ou JNI é só postar aqui.
E lembrando, para mantermos a compatibilidade das alterações feitas por todos os colaboradores, é fundamental que a participação no forum e o envio dos fontes alterados.
 
Abraços!

Rafael Batiati

ACBrFramework - Automação comercial para todos.

MultiClubes - Soluções para a área de clubes, parques, lazer e entretenimento.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Show de Bola, to trabalhando em cima agora do TEF... Agora, quando vou abrir o projeto do AcbrFramework_JNI depois de ter feito update no svn está abrindo como ACBR32_JNI...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Cara, o funcionamento do TEFD é todo baseado em eventos, e ele precisa do ECF pra funcionar também.

Eu sugiro finalizar o ECF primeiro pra depois pegarmos o TEFD com mais proveito.

 

(...)

 

Quanto ao projeto do SVN, você está baixando o código do lugar certo mesmo?

a versão commitada do SVN chama-se ACBrFramework_JNI e jACBrFramework.

https://acbr.svn.sourceforge.net/svnroot/acbr/ACBrFramework/jACBrFramework


Rafael Batiati

ACBrFramework - Automação comercial para todos.

MultiClubes - Soluções para a área de clubes, parques, lazer e entretenimento.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ok, concordo.

 

Agora deixa lhe fazer uma pergunta, porque não usamos no java, a chamada direta do AcbrFramework32.dll? Ao inves de ser JNI, ser JNA. Como é feita a darumaframewrk

Share this post


Link to post
Share on other sites

Concorco 100% que implementar o JNI é um trabalhão.

Mas precisamos dele porque o java não suporta chamar um método nativo diretamente, só através do JNI ou do JNA**.

 

O que acontece com a darumaframework, é que na mesma DLL eles implementam tanto as chamadas nativas quanto as chamadas de JNI, sem precisar de 2 dlls.

 

Pra fazermos o mesmo que a Daruma faz no ACBrFramework32.dll, precisaríamos fazer o JNI em Pascal. Não que seja impossível, mas vai depender de projetos de terceiros, pois a Sun/Oracle só suporta C/C++ 

 

**Outra saída que temos é usar o JNA ao invés do JNI. Isso dispensa o projeto em C++ e tornaria o código Java responsável pelas chamadas, da mesma forma como o .Net é hoje.

A desvantagem do JNA é depender de pacotes específicos para isso. Como eu não trabalho diretamente com java não sei até onde seria exatamente um problema na prática.

 

http://today.java.net/article/2009/11/11/simplify-native-code-access-jna

 

 

Qualquer idéia pra facilitar/melhorar é bem vinda.

Abs!


Rafael Batiati

ACBrFramework - Automação comercial para todos.

MultiClubes - Soluções para a área de clubes, parques, lazer e entretenimento.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Acrescentando algo mais:

 

Veja o projeto abaixo

https://code.google.com/p/jnaerator/

 

Ele pode criar as interfaces JNA a partir dos headers C++ que já temos no JNI.

Se der certo, é um bom caminho ... topa modificar os javas pra usar JNA ???

 

Abs!


Rafael Batiati

ACBrFramework - Automação comercial para todos.

MultiClubes - Soluções para a área de clubes, parques, lazer e entretenimento.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Legal, vou fazer uns testes e ver se dá certo.

 

Só vejo um problema nisso: os eventos.

Os eventos são implementados como ponteiros de função chamados a partir do Delphi, é um callback na verdade. Provavelmente nem via JNI nem via JNA daria pra fazer isso. A única solução que eu vejo no momento é implementando o ponteiro de função no C++ e chamando o método em Java via JNI no momento que o callback rodar.

 

Talvez usar o JNA e implementar apenas os eventos em JNI seja uma solução, não sei.

(*EDITADO, é possível sim Callback pelo JNI, conforme post mais abaixo)

 

 

Como a DLL nativa ACBrFramework32.dll não foi idealizada para ser usada diretamente, é preciso criar também os modelos de classes para dar sentido a API do ACBr.

 

Por exemplo, faz muito mais sentido fazer assim:

ACBrECF ecf = new ACBrECF()
ecf.getDevice().setPorta("COM1");

 

Do que fazer assim:

 

int handle = ACBrFramework.ECF_Create();
int ret = ACBrFramework.Device_SetPorta(handle, "COM1");

if (ret != 0)
{
  throw new Exeception("Erro...");
}

 

 

 

As classes ACBrECF e Device são na verdade "wrappers" para colocar sentido nas funções da DLL nativa.

Ficaria algo assim, usando JNA:

 

public void setPorta(string porta)
{
   int ret = ACBrFramework.Device_SetPorta(porta);
   checkResult(ret);
}

 

 

 

 

Nesse ponto (opinião minha), o trabalho de implementar as chamadas da Library JNA para as classes Java é bem equivalente a implementar em C++ e apenas declarar o método native na classe. Só muda o local, em um você faz em C++ no outro faz em Java.

No Java com JNA é o código acima, e no C++ com JNI o código abaixo:

 

JNIEXPORT void JNICALL Java_jACBrFramework_ACBrDevice_setPorta(JNIEnv *env, jobject obj, jstring porta)
{
	SetString(&DEV_SetPorta, env, obj, porta);
}

 

 

Mas claro que temos que levar outras coisas em conta, como facilidade no entendimento e manutenção do projeto.

Vamos nos falando.

Abs,


Rafael Batiati

ACBrFramework - Automação comercial para todos.

MultiClubes - Soluções para a área de clubes, parques, lazer e entretenimento.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Nossos problemas acabaram-se!!

 

É possível fazer chamadas de callback nativo via JNA,

http://stackoverflow.com/questions/11849595/how-to-use-jna-callback

 

Então podemos esquecer o blá blá blá do post anterior, acho que vai dar certo sim.

Começarei um trecho experimental como prova de conceito, dando certo eu posto aqui.

 

Abs!


Rafael Batiati

ACBrFramework - Automação comercial para todos.

MultiClubes - Soluções para a área de clubes, parques, lazer e entretenimento.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Dando certo. Vai ficar muito melhor, näo acha? Estou terminando de implementar os outros metodos do device no AcbrFramework_JNI

Share this post


Link to post
Share on other sites

Pessoal,

Fiz um commit inicial do jACBrFramework usando o JNA ao invés do JNI.

 

A classe Device foi toda implementada como modelo, mas no ACBrECF nem todos os métodos funcionam ainda, os métodos ainda declarados como "native" deverão ser substituídos pelos métodos que chamam o JNA.

 

Acrescentei ao projeto as classes de interop com a DLL Nativa ACBrFramework32.dll.

Elas contém TODAS as funções já implementadas no ACBrFramework32.dll, e foram feitas a partir dos arquivos de include .h usando o *JNAerator*, mas planejo adaptar o nosso DefExporter que já gera as declarações em C/C++ e VB6 para gerar em Java também.

 

Há também a pasta \lib contendo os jars necessários para usar o jna, esses precisarão ser distribuídos juntos do jACBrFramework.

 

(...)

 

Essa é uma boa hora de revisar e inserir coisas que faltam no ACBrECF do jACBrFramework.

O programa de exemplo teve um trecho comentado em decorrência disso, pois ainda falta implementar vários métodos.

 

Em suma, tem menos coisas funcionando agora que antes com o JNI, mas em compensação temos o modelo de como fazer mais fácil.

Esse commit é mais para partilharmos o progresso feito até agora e pensarmos juntos no que vai ser daqui pra frente. Pelo visto o projeto JNI será descontinuado e é bom focarmos os esforços nesse novo modelo.

 

(...)

 

Para os interessados em rodar o código, eu só consegui fazer funcionar colocando a ACBrFramework32.dll no Windows\System32 ou no Windows\SysWOW64 para Windows 64bits.

Certamente tem como distribuir a dll junto dos jars, mas como não tive tempo ainda de pesquisar sobre isso, usei ela no path do windows mesmo.

Atenção para incluir os .jars do JNA ao classpath e no caso de Windows 64its, executar numa JRE de 32bits para ser compatível com a DLL de 32bits.

 

Abraços


Rafael Batiati

ACBrFramework - Automação comercial para todos.

MultiClubes - Soluções para a área de clubes, parques, lazer e entretenimento.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Fazendo com JNA não seria mais necessário a dll ACBrFramework_JNI.

Estou em vias de terminar o piloto dessas alterações, mas pelos testes que fiz acho que será a melhor solução.

 

Assim que tiver novidades eu posto aqui.

Abs,


Rafael Batiati

ACBrFramework - Automação comercial para todos.

MultiClubes - Soluções para a área de clubes, parques, lazer e entretenimento.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Pessoal,

Boas novidades.

 

O projeto jACBrFramework passou por um grande refactoring, novas classes bases e reorganização dos pacotes.

 

A classe ACBrECF (que agora fica no pacote jACBrFramework.serial.ecf.ACBrECF) está com todas as propriedade e métodos implementados.

Só faltam alguns ajustes nos métodos que retornam/recebem classes complexas.

 

Temos também suporte a eventos agora no Java (via Listeners), por enquanto apenas poucos eventos foram adicionados para fins de teste.

Todos os eventos foram adicionados ao componente ACBrECF, veja no exemplo como utilizá-los.

 

O ECF está bem mais completo que a versão anterior, e mais simples de manter.

Com essas alterações novos componentes poderão ser adicionados mais facilmente, dispensando o uso de C++ para as chamadas nativas.

Baixem os fontes e confiram.

 

Qualquer dúvida/problema é só postar por aqui.

Abs


Rafael Batiati

ACBrFramework - Automação comercial para todos.

MultiClubes - Soluções para a área de clubes, parques, lazer e entretenimento.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.

×
×
  • Create New...